2024年04月24日 点击次数:

为落实省纪委“纪检监察工作高质量发展能力提升年”部署要求,提高我校纪检监察干部政治素养、综合素质和纪法能力,提升为学校高质量发展保驾护航的履职本领,学校纪委举办纪检监察干部能力提升专题讲座暨纪检监察实务月月讲第七讲,校党委常委、纪委书记、省监委驻校监察专员续铁全体专职纪检监察干部参加,讲座由纪委副书记孙菲菲主持。

本期讲座邀请学校高等教育研究院副院长张继明作了题为《论我国一流大学体系的构建——高等教育高质量发展的生态化要求与集群化向度》的报告。张院长从高等教育高质量发展的生态化要求、一流大学体系建设、集群战略思维、集群治理向度等四个方面对我国一流大学体系构建进行了深入浅出的解读,并结合自己的研究,重点交流了对高校集群治理促进高校集群发展、建设高质量高等教育体系、实现高等教育内涵式发展等方面的认识和看法。

大家纷纷表示,此次讲座对深刻理解建设教育强国重大战略意义、学习把握高等教育发展规律有很大的启发和帮助,作为高校纪检监察干部要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧盯学校“冲一流、进百强”、扎实推进“五大工程”等重要工作安排,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为学校高水平大学建设提供坚强保障。