首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2024年“三廉三进”党风廉政教育活动的通知

2024年04月25日 点击次数:

各党委,各部门、各单位:

为协助党委纵深推进全面从严治党工作,加强新时代廉洁文化建设,贯彻落实上级关于开展党纪学习教育的部署要求,贯通党纪教育和党性教育、廉洁教育,持续开展“三廉三进”党风廉政教育活动,切实推动廉洁教育进校园、廉洁文化进课堂、廉洁自律进头脑,现将相关工作要求通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以德育人、以文化人,将“三廉三进”党风廉政教育活动与纵深推进全面从严治党工作结合起来,与党纪学习教育结合起来,与推动党史学习教育常态化长效化结合起来,与传承优秀传统文化和红色文化结合起来,努力形成“明廉理、励廉志、崇廉德、兴廉风”的校园廉洁文化新风尚,向庆祝新中国成立75周年献礼。

二、参加人员

全校师生

三、活动内容

1.举办教育宣讲。邀请相关领域专家来校宣讲,紧扣学校工作实际,结合校领导讲思政课或形势政策课,强化党员领导干部和广大青年学生的的政治意识、纪律意识、规矩意识和廉洁意识。纪委书记作党纪学习教育辅导报告,二级学院党委书记、党支部书记讲纪律党课,以案说德、以案释纪、以案说法,以案明责。发挥大学生思政讲师团优势,开展好朋辈之间教育宣讲。

2.举办廉洁教育展览。与济南市博物馆共建廉洁文化教育基地,举办《泉城清风——济南市博物馆馆藏廉洁文化主题展》,发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶、引领作用,厚植廉洁奉公文化基础,夯实清正廉洁思想根基。

3.编印违纪违法案例集。聚焦高校近年来违纪违法案例,重点针对易发、频发领域发生的典型案例,分类整理,编辑成册,充分发挥反面典型案例警示警醒作用,引导广大师生增强遵规守纪自觉性,筑牢拒腐防变思想防线。

4.举办第十四届廉洁文化创意活动。加强新时代廉洁文化建设,把廉洁教育与校园文化活动结合起来,通过举办丰富多彩、形式多样的廉洁文化创意活动,引导学生树立崇廉尚洁价值理念,培养塑造清正廉洁优良品格,推动形成崇廉尚洁、风清气正的校园风尚。

5.开展毕业生廉洁主题教育。举办“青廉课堂”,学院党委书记、分管学生工作的党委副书记带头讲廉洁思政课开展形式多样、内容丰富的主题班团活动组织观看警示教育片、参观廉洁教育基地等廉洁实践行,引导毕业生系好廉洁入职“第一粒扣子”

6.融入教学培训体系。发挥课堂教学主渠道作用,将廉洁文化、优秀传统文化、红色文化等教育内容融入思政课教学。利用各级培训平台,将纪律教育和廉洁文化教育纳入各级党校、团校培训计划,作为党员教育培训、党员发展对象教育培训、干部教育培训重要内容,达到潜移默化、润物无声的育人效果。

8.强化日常教育。通过召开警示教育大会、廉政提醒谈话、发送廉洁提醒短信等形式强化日常教育监督;用好线上教育平台,在“党风廉政建设”专栏和纪检监察网站增设“党纪学习教育”专题,及时转载中央纪委国家监委、省纪委监委等平台发布的权威解读文章,持续在“廉洁微课堂”“清风传家”等专题中弘扬廉洁家风,传递廉洁正能量。

四、活动要求

1.加强组织领导。要把党风廉政教育作为一项重要政治任务来抓,由纪委 监察专员办公室牵头,联合组织、宣传、学工、团委等部门和有关教学单位齐抓共管,形成合力。各基层党委要切实履行管党治党主体责任,引导广大师生积极参与“三廉三进”党风廉政教育活动。

2.精心部署安排。要贯彻好本方案要求和相关活动具体安排,统筹谋划,科学推进,拓展载体,创新形式,力戒形式主义、官僚主义,防止党风廉政教育流于形式,全面推动纪律意识、法制意识和廉洁意识入脑入心。

3.务求活动实效。要及时总结党风廉政教育优秀成果、经验做法和先进典型,适时向纪委 监察专员办公室报送,并利用网络、媒体开展宣传教育,展示教育成果,营造良好的宣传舆论氛围。通过“三廉三进”党风廉政教育活动,进一步把廉洁自律纪律自觉转化为党员干部担当尽责、推动工作的具体行动,转化为党员干部干事创业的强大动力,为学校高质量发展提供坚强保障

纪委 监察专员办公室

党委学生工作部(处)

2024年4月22日